Roy Amrullah Ritonga


Sistem Operasi
August 7, 2009, 8:06 am
Filed under: Software | Tags: , , , , , ,

Dalam Ilmu komputerSistem operasi atau dalam bahasa Inggrisoperating systematau OS adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.

Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan “kernel” suatu Sistem Operasi.

Dalam banyak kasus, Sistem Operasi menyediakan suatu pustaka dari fungsi-fungsi standar, dimana aplikasi lain dapat memanggil fungsi-fungsi itu, sehingga dalam setiap pembuatan program baru, tidak perlu membuat fungsi-fungsi tersebut dari awal.

Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian:

  1. Mekanisme Boot, yaitu meletakkan kernel ke dalam memory
  2. Kernel, yaitu inti dari sebuah Sistem Operasi
  3. Command Interpreter atau shell, yang bertugas membaca input dari pengguna
  4. Pustaka-pustaka, yaitu yang menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain
  5. Driver untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrol mereka.

Sebagian Sistem Operasi hanya mengizinkan satu aplikasi saja yang berjalan pada satu waktu, tetapi sebagian besar Sistem Operasi baru mengizinkan beberapa aplikasi berjalan secara simultan pada waktu yang bersamaan. Sistem Operasi seperti itu disebut sebagai Multi-tasking Operating System. Beberapa Sistem Operasi berukuran sangat besar dan kompleks, serta inputnya tergantung kepada input pengguna, sedangkan Sistem Operasi lainnya sangat kecil dan dibuat dengan asumsi bekerja tanpa intervensi manusia sama sekali. Tipe yang pertama sering disebut sebagai Desktop OS, sedangkan tipe kedua adalah Real-Time OS

Sistem operasi-sistem operasi utama yang digunakan komputer sistem umum (termasuk PC, komputer personal) terbagi menjadi 3 kelompok besar:

  1. Keluarga Microsoft Windows – yang antara lain terdiri dari Windows Desktop Environment (versi 1.x hingga versi 3.x), Windows 9x (Windows 95, 98, dan Windows ME), dan Windows NT (Windows NT 3.x, Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows 7 (Seven) yang akan dirilis pada tahun 2009, dan Windows Orient yang akan dirilis pada tahun 2014)).
  2. Keluarga Unix yang menggunakan antarmuka sistem operasi POSIX, seperti SCO UNIX, keluarga BSD (Berkeley Software Distribution), GNU/Linux, MacOS/X (berbasis kernel BSD yang dimodifikasi, dan dikenal dengan nama Darwin) dan GNU/Hurd.
  3. Mac OS, adalah sistem operasi untuk komputer keluaran Apple yang biasa disebut Mac atau Macintosh. Sistem operasi yang terbaru adalah Mac OS X versi 10.4 (Tiger). Awal tahun 2007 direncanakan peluncuran versi 10.5 (Leopard).

Sedangkan komputer Mainframe, dan Super komputer menggunakan banyak sekali sistem operasi yang berbeda-beda, umumnya merupakan turunan dari sistem operasi UNIX yang dikembangkan oleh vendor seperti IBM AIX, HP/UX, dll.

Advertisements


Sedikit cerita tentang Komputer
August 6, 2009, 8:18 am
Filed under: Hardware, Software | Tags: , , , , , ,

Cerita ini diawali ketika saya duduk di kelas 2 SMA taon 2001, waktu itu ada temen baru beli Komputer. Kita bener2 excited dan akhirnya kesampean juga nyobain tuh komputer..

Sebenarnya kita udah pernah n sering make komputer, karena kita sedang ada kegiatan ekstra kurikuler yaitu kursus komputer tapi kan komputernya bener2 lumayan jadul.. n sistem operasinya itu lhoo… Windows 3,11!!!

Nah.. kembali ke komputer baru punya temen tadi.. komputer itu bener2 keren, mulus, mantaflah pokoknya.. sistem operasinya juga bagus.. lebih bersih n multimedia (waktu itu istilah ini bener2 ampuh) lagi!! ya sistem operasinya Windows Millenium Edition (ME), Sistem operasi yang akhirnya diisukan sebagai produk gagal.. hmmm.. dan Komputer temenku itu pada taon 2002 barulah kami tau kalo itu pentium 3…

Cerita berlanjut ketika kami sama2 kuliah di Jogja, aku beli komputer dengan prosesor yang cukup asing bagiku waktu itu, Prosesor AMD. Mutusin beli prosesor AMD bukan tanpa alasan atau sekedar krn lebih murah.. tapi emang krn udah banyak baca referensi sana-sini..

AMD lebih kencang, lebih oke buat game 3D dan lebih murah tentunya.. juga ditambah dengan benchmark yg dilakukan beberapa majalah komputer nasional dan internasional.. juga beberapa iklan yang mengaitkan AMD Athlon XP dengan Windows XP…

beberapa poinnya adalah..

  1. Pada taon itu kita udah ketinggalan jaman banget pake PC dengan pentium gak jelas deh.. ditambah windows 3,11 (karena adik angkatan taon depannya pake Windows 98 oh..)
  2. Pada taon itu juga kenal menyentuh komputer baru dengan sistem operasi baru yg wah… (ngelompatin Windows 95 & 98)
  3. Taon 2002, kenalan dengan prosesor di luar intel – padahal waktu itu gencar2nya jargon Pentium 4.. –  Prosesor AMD Athlon yg mencapai 1 GHz lebih dulu mengalahkan Intel Pentium III
  4. Taon itu juga langsung make Sistem Operasi Windows XP yang bener2 wahhhhh…. banget.. dengan nuansa birunya itu…
  5. Sampe beberapa taon, masih ada aja yg gak mau pake XP dengan alasa nyaman pake 98  dan alasan yg nurut aku sah-sah aja… tapi jadi gak nikmati XP yg terbukti ampuh sampe 2009!!!!
  6. Banyak wawasan baru dengan banyak coba dan baca (yang positif dng…)